FC2ブログ

一条工務店セゾン系棲家のアフターケアの合間に綴るブログ

◇ 住宅、DIY、菜園、PC、AV機器、自動車関連などを気ままに綴るブログです ◇

日本の「食の安全」が守られていないと言う現実

★ 日本の「食の安全」が守られていないと言う現実 ★

 米国産牛肉が目玉商品としてスーパー等で売られているのを見かけ
ます。
以前から言われていることですが、ホルモン剤がたっぷり使われている
牛肉は米国でも食べられなくなってきており、大量に輸入しているのが
日本だとか・・・。
  ※ホルモン剤は成長を促すため、残留成分でとんでもないことが起き
   ているようです。

  food_niku_pack0229.jpg

 米国やカナダ産の大豆には残留農薬、チリ産の養殖鮭には虫の発生
を抑制する薬剤が残留、養殖鰻にもホルモン剤・・・。
さらに、下水処理設備が不十分なため、近海産海産物は食用には不適切
と米国FDA(Food and Drug Administration)の通達で烙印を押された実績
を持つ韓国産海産物。
これらの食品が平然と売られている日本ほど食品の規制が緩い先進国
は珍しそうです。

 その割には食品ロスの原因となっている三分の一ルール。
正直、訳が分からないです。




宜しければご声援をお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へ
にほんブログ村

一戸建て ブログランキングへ
関連記事
[ 2020/02/29 16:25 ] その他 | TB(-) | CM(12)
こんばんは♪
日本は牛肉が好きなのですね
米国産牛肉何が入っているのか怖い感じ…
食べないので問題はありませんが…
[ 2020/02/29 20:51 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは♪
トマトの夢3さん、お早うございます

コメントを頂き有難うございます。

> 日本は牛肉が好きなのですね
> 米国産牛肉何が入っているのか怖い感じ…
> 食べないので問題はありませんが…

牛肉そのものは産地表示で選べますが、加工品
や飲食店では選べないのが実態です。
規制が緩いので回避困難な問題です。
[ 2020/03/01 05:58 ] [ 編集 ]
こんにちは。
安心・安全な食品って少ないのかもしれませんね。
自給自足が一番いいのかもしれませんね。
野菜は家庭菜園で、魚は釣りで・・・
肉はさすがに難しいですね(笑い)
[ 2020/03/01 08:02 ] [ 編集 ]
場所柄なのか 和牛が半額になると気があってここぞと。
そういうものばかりwwww
[ 2020/03/01 09:48 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
知恵ママさん、こんにちは

コメントを頂き有難うございます。

> こんにちは。
> 安心・安全な食品って少ないのかもしれませんね。
> 自給自足が一番いいのかもしれませんね。
> 野菜は家庭菜園で、魚は釣りで・・・
> 肉はさすがに難しいですね(笑い)

安心・安全な食品は少ないかも・・・。
ファーストフード店等の食材は殆どが
輸入品でしょう。
肉の自給は難しすぎます。
[ 2020/03/01 14:24 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
hippoponさん、こんにちは

コメントを頂き有難うございます。

> 場所柄なのか 和牛が半額になると気があってここぞと。
> そういうものばかりwwww

国産和牛は良いですね。
半額とは羨ましい。
[ 2020/03/01 14:25 ] [ 編集 ]
こんにちは
安い肉しか買えないの、辛い話だわ
自分の国で賄えないから
他国に頼るしかないのよね
[ 2020/03/01 14:31 ] [ 編集 ]
Re: こんにちは
みかんさん、こんにちは

コメントを頂き有難うございます。

> 安い肉しか買えないの、辛い話だわ
> 自分の国で賄えないから
> 他国に頼るしかないのよね

食料自給率の異常なまでの低さはある意味
致命的です。
今回の新型コロナのように輸入が止まれば
終わりですから・・・。
[ 2020/03/01 14:50 ] [ 編集 ]
輸入牛肉や韓国のり、以前は食べていのですが実情を知ってから
数年間食べていません。
安全安心食材を選ぶにもしっかりした情報が必要ですね。
[ 2020/03/02 12:02 ] [ 編集 ]
たしかSNSで似たようなこと指摘した野党議員がいましたよね。「営業妨害」とか「風評被害」だとさんざんにネット民にぶっ叩かれてツイートを削除するに至ったんです。
で、吉野家ツイッターがこう返してた。
「そんなの提供してたらすでにどうにかなっているよww中の人だって普通の人間だけど、毎週食べてても元気いっぱいだよ!安心して食べて大丈夫だよ~( ˘ω˘ )」
と。
10年以上牛丼食べてないんですが、ひさびさに食べたくなりましたよ。あの濃い味のやつw
[ 2020/03/02 15:58 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
Keikoさん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> 輸入牛肉や韓国のり、以前は食べていのですが実情を知ってから
> 数年間食べていません。
> 安全安心食材を選ぶにもしっかりした情報が必要ですね。

米国の食品の安全性に関する規制を見ると
日本の規制はザルだと感じます。
安心なものだけを求めるのはこんなんですが、
産地表示には気をつけたほうが良さそうです。
[ 2020/03/02 19:42 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
てかとさん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> たしかSNSで似たようなこと指摘した野党議員がいましたよね。「営業妨害」とか「風評被害」だとさんざんにネット民にぶっ叩かれてツイートを削除するに至ったんです。
> で、吉野家ツイッターがこう返してた。
> 「そんなの提供してたらすでにどうにかなっているよww中の人だって普通の人間だけど、毎週食べてても元気いっぱいだよ!安心して食べて大丈夫だよ~( ˘ω˘ )」
> と。
> 10年以上牛丼食べてないんですが、ひさびさに食べたくなりましたよ。あの濃い味のやつw

日本の規制には抵触しない食材が多いのが
現実です。
抵触しないことを根拠にすればそのような
意見もあるでしょう。
米国の食品の安全基準を見ると日本の規制は
ザルです。
摂取量だけでなく年齢も影響しているようです。
[ 2020/03/02 19:52 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ichan

Author:ichan
◆居住地:日光が有名な県
◆性別:男性
◆趣味:DIY、菜園、PC、
    写真撮影
★リンクフリーですが、
 内容の無断転載は禁止です。
★リンク表示が崩れるので
 非表示にしています。
★現在、更新省エネモード中。
 訪問等は通常通り行います。

宜しければご声援をお願いします
日本ブログ村順位
月別Archive_PD