FC2ブログ

一条工務店セゾン系棲家のアフターケアの合間に綴るブログ

◇ 住宅、DIY、菜園、PC、AV機器、自動車関連などを気ままに綴るブログです ◇

意外な食べ合わせNG品にビックリ

★ 意外な食べ合わせNG品にビックリ ★

 「鰻と梅干し」や「天ぷらとスイカ」が食べ合わせNG品であることは
有名です。
古い情報なので、ご存知の方も多いと思いますが、citrusに食べ
合わせNG品が掲載されていました。
ほぼNGの組み合わせだった我が家です^^;

①ホウレンソウとベーコンのソテー等
 ベーコンなどの加工食品に含まれるリン酸Naがホウレンソウの鉄分と
 カルシウムの吸収を阻害するとのこと。
  なお、ベーコンの発色剤として使われている亜硝酸Naとホウレンソウ
 の硝酸が体内で亜硝酸に変化してニトロソアミンという発がん性物質
 を作り出してしまうという報告もあるとか。
  ※パッケージを見て成分を調べたところ、ロースハムやウインナー
   ソーセージにもリン酸Naや亜硝酸Naが含まれていました。

②わかめと葱
 葱に含まれている硫化アリルがわかめに含まれるカルシウムの吸収を
 邪魔してしまうとのこと。
  ※豆腐と、わかめの組み合わせは良いとのこと。

③トマトと、胡瓜・キャベツ・にんじんの食べ合わせ
 胡瓜等に含まれているアスコルビナーゼ(酵素)が、トマトに含まれて
 いるビタミンCを酸化させ、破壊してしまうとか・・・。
  ※影響を減らすためには、酢を用いるのが良いとのことなので、
   ドレッシングやマヨネーズをかければ、アスコルビナーゼの活性化
   を抑えられるとのこと。
  ※調べたところ、アスコルビナーゼを含むものとして、かぼちゃ、りんご、
   バナナ等がなどがその代表とのこと。

  bentou_businessman_cry0113.jpg

 更に調べてみると組み合わせNG品は多いようです。
  https://iso-labo.com/labo/bad_kuiawase_ver1.html
食べ合わせに気を付けたほうが良いようです。



宜しければご声援をお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へ
にほんブログ村

一戸建て ブログランキングへ
関連記事
[ 2020/01/13 16:17 ] その他 | TB(-) | CM(18)
組み合わせNGって結構多いんですよね。でもほうれん草とベーコンは食べてるし味噌汁にわかめと玉ねぎっていれてたし・・・・。調べてきちんとしないといけませんね~
[ 2020/01/13 17:47 ] [ 編集 ]
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
ホウレンソンとベーコンがダメだなんてー(><
定番だと思っていた組み合わせ、実はNGだったのですね。

キャベツとにんじんはお互いの良いとこをダメにすると聞いて、
合わせないようにしておりました。
[ 2020/01/13 17:57 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
自遊自足さん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> 組み合わせNGって結構多いんですよね。でもほうれん草とベーコンは食べてるし味噌汁にわかめと玉ねぎっていれてたし・・・・。調べてきちんとしないといけませんね~

わかめと玉葱もNGのようです。
何も考えずに食べていました。
[ 2020/01/13 20:34 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ぴょん吉さん、明けましておめでとうございます。

本年も何卒宜しくお願い致します。

> 遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
> ホウレンソンとベーコンがダメだなんてー(><
> 定番だと思っていた組み合わせ、実はNGだったのですね。

定番メニューでした。
まさかと思って調べるとNGのものが多いこと。

>
> キャベツとにんじんはお互いの良いとこをダメにすると聞いて、
> 合わせないようにしておりました。

人参を加熱してからなら大丈夫なようです。
でも、逐一調べながらは面倒ですね。
[ 2020/01/13 20:41 ] [ 編集 ]
こんばんは♪
組み合わせNG品 これほど多いとは知りませんでした
どれも食べています(‥)
好きな物ばかり…どうしましょう
[ 2020/01/13 21:50 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは♪
トマトの夢3さん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> 組み合わせNG品 これほど多いとは知りませんでした
> どれも食べています(‥)
> 好きな物ばかり…どうしましょう

加熱や調味料によりNGを回避できる組み合わせも
あるようですが、過去の常識は非常識になりつつ
あるのかもしれません。
[ 2020/01/13 21:54 ] [ 編集 ]
そんなにあるんだねNG(笑)
共演NG みたいな感じか( ゚Д゚)
[ 2020/01/13 22:59 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
銭右衛門さん、お早うございます

コメントを頂き有難うございます。

> そんなにあるんだねNG(笑)
> 共演NG みたいな感じか( ゚Д゚)

そんな感じ。
食べ合わせで健康被害が出そうなもので
なければ良さそう。
そちらが心配で調べました。
で、調べるのが大変だということが分かり
ました。
地震で目覚めた^^;
[ 2020/01/14 05:07 ] [ 編集 ]
せっかくの栄養摂取が食べ合わせで摂れなくなってしまうのですね。
食べ合わせが悪い食品を少ししか知らないので損をしているかも
知らない間に害になっていたら・・・怖いことです。
しっかり把握しておかないといけませんね。
[ 2020/01/14 11:32 ] [ 編集 ]
ほうれん草とベーコンがだめなのは残念。
キッシュで食べたい、、(;´Д`)
[ 2020/01/14 16:41 ] [ 編集 ]
食べ合わせが悪いって結構科学的な理由があるんですね。
言い伝え的なものかと思っていました。
でも、昔の人も経験から得たこともあるかもしれませんね。
[ 2020/01/14 17:34 ] [ 編集 ]
こんばんは
調理組み合わせNGなんて
普段に 良い組み合わせと
認識しているのもあって 驚き
そういうの 年取ると 受け入れられないわ ( ノД`)
[ 2020/01/14 18:56 ] [ 編集 ]
うなぎと梅は毎日食ってますがわりと大丈夫っぽいです。
バランスよく食えって教えを大事にしたいから食い合わせとか気にしたら負けかと。
[ 2020/01/14 19:00 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
Keikoさん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> せっかくの栄養摂取が食べ合わせで摂れなくなってしまうのですね。
> 食べ合わせが悪い食品を少ししか知らないので損をしているかも
> 知らない間に害になっていたら・・・怖いことです。
> しっかり把握しておかないといけませんね。

害になるものもあれば栄養素として摂取
できなくなるものもあります。
逐一調べながら食べるとなると、美味しさも
半減しそうです。
[ 2020/01/14 19:39 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
hippoponさん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> ほうれん草とベーコンがだめなのは残念。
> キッシュで食べたい、、(;´Д`)

栄養価が高いと思っていた組み合わせです。
何か方法があるのでしょうか?
[ 2020/01/14 19:41 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ミドリノマッキーさん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> 食べ合わせが悪いって結構科学的な理由があるんですね。
> 言い伝え的なものかと思っていました。
> でも、昔の人も経験から得たこともあるかもしれませんね。

科学的な根拠があるようです。
回避する方法までは見つかりませんでした。
[ 2020/01/14 19:42 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは
みかんさん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> 調理組み合わせNGなんて
> 普段に 良い組み合わせと
> 認識しているのもあって 驚き
> そういうの 年取ると 受け入れられないわ ( ノД`)

いつも使っている組み合わせなので、
確かに受け入れがたいですね。
何か回避方法があるのかも・・。
[ 2020/01/14 19:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
てかとさん、こんばんは

コメントを頂き有難うございます。

> うなぎと梅は毎日食ってますがわりと大丈夫っぽいです。
> バランスよく食えって教えを大事にしたいから食い合わせとか気にしたら負けかと。

発ガン性物質を作りやすい組み合わせで
調べたのが発端です。
多少、養分の摂取ができなくても、許容
範囲のものもあるようです。
[ 2020/01/14 19:47 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ichan

Author:ichan
◆居住地:日光が有名な県
◆性別:男性
◆趣味:DIY、菜園、PC、
    写真撮影
★リンクフリーですが、
 内容の無断転載は禁止です。
★リンク表示が崩れるので
 非表示にしています。
★現在、更新は不定期ですが、
 訪問等は通常通り行います。

宜しければご声援をお願いします
日本ブログ村順位
月別Archive_PD
 
ブロとも申請フォーム