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一条工務店セゾン系棲家のアフターケアの合間に綴るブログ

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簡単・安価なプラマードもどきの二重窓をDIY

★ 簡単・安価なプラマードもどきの二重窓をDIY ★

 先日、電子レンジを使用した際、排気口から15cm超離れた壁面が
温になっていたので模様替えをしました。
低温発火の可能性が『0』では無かったためです。
 ところが、模様替えによりハニカムシェードが使い難くなりました。
  ※ここまで既報。
 カップボードの小窓はブラインド内蔵のため断熱等級が落ちます。
このため、代替手段が欲しくなりました。

  右側0902
  左側0902
  ※上の写真が右側、下の写真が左側。
   把手にする適当なものが無かったのでプラダンで代用中(;^_^A

 そこで、プラダンと上下レールを用いて、プラマードもどき二重窓を
設けました。
  ※『プラマード』をJ PlatPatで確認したところ、YKK AP株式会社
   の登録商標でした。

 この二重窓にはもう1つの役割があります。
小窓の外側の網戸には花粉等をろ過するフィルターを貼り付けてある
ので給気口として利用可能です。
しかし、このまま利用するとキッチン全体が、夏は暑く、冬は寒くなります。
給気時の気流変更がプラマードもどき二重窓のもう1つの役割。
これにより気流をシンクとIH間の一部だけに抑制するためのルーバー
の一部として機能させています。
  ※カップボードの側壁面も利用します。

 なお、給気能力に劣る差圧感応式給気口を用いていると、キッチンの
レンジフードで大風量の局所換気を行うと、24時間計画換気の給排気
バランスが一気に崩れ、屋外の熱気、冷気、湿気が隙間から入り込み
ます

現在もMax株式会社の差圧感応式給気口が一条工務店の標準仕様か
否かは不明ですが、当該給気口のみでは上記のような不都合があります。

  収穫0902

 7月に蒔いた胡瓜を初収穫。
葱は土寄せ無しマルチングの手抜きのため細身(;^_^A



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関連記事
[ 2018/09/02 20:52 ] 住まい諸々 | TB(-) | CM(8)
プラダンよさそうですね。
冬まで3か月って本当かしら?
夏よりも冬が、、
[ 2018/09/03 02:12 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
hippoponさん、お早うございます


コメントを頂き有難うございます。

> プラダンよさそうですね。
> 冬まで3か月って本当かしら?
> 夏よりも冬が、、

プラダン、断熱性だけは高いですよ。
旧宅で結露防止のために実証しています。
見栄えを重視するなら透明度の高いもので。
[ 2018/09/03 05:48 ] [ 編集 ]
マルチ長ネギ
おはようございます。
マルチ長ネギは自分も2年ほどしました。
最初の年は良かったのですが2年目は病気でほとんど
だめだったので、今は元の土寄せに戻しました。
そのせいなのか太いネギになってくれています。
[ 2018/09/03 08:50 ] [ 編集 ]
良い方法を教えて下さい
新鮮野菜が美味しそう~
細いねぎが味に癖がなくて好きです。

電子レンジの周りがいつも気になっています。
特にオーブン機能を使った後、結構熱くなっています。
マンションなのでキッチンに窓がなく、ガスレンジの上のレンジフード換気扇だけ・・
何か良い方法がありますか
[ 2018/09/03 10:42 ] [ 編集 ]
Re: マルチ長ネギ
たびいくひとさん、こんばんは


コメントを頂き有難うございます。

> おはようございます。
> マルチ長ネギは自分も2年ほどしました。
> 最初の年は良かったのですが2年目は病気でほとんど
> だめだったので、今は元の土寄せに戻しました。
> そのせいなのか太いネギになってくれています。

肥料を撒いて耕作、高い畝にマルチングし、
穴を開けてポイしたのですが・・・。
追肥と土寄せした方が間違いないのかも・・。
[ 2018/09/03 19:57 ] [ 編集 ]
こんばんは
自家製野菜は やわらかくて
味が濃く 美味しいです
収穫で来たら まるもうけ ( *´艸`)
[ 2018/09/03 19:59 ] [ 編集 ]
Re: 良い方法を教えて下さい
コットンさん、こんばんは


コメントを頂き有難うございます。

> 新鮮野菜が美味しそう~
> 細いねぎが味に癖がなくて好きです。

葱の種類によると思いますが、写真のものは
石倉一本葱なので本来はもっと太い筈です。

>
> 電子レンジの周りがいつも気になっています。
> 特にオーブン機能を使った後、結構熱くなっています。
> マンションなのでキッチンに窓がなく、ガスレンジの上のレンジフード換気扇だけ・・
> 何か良い方法がありますか

やはりオーブン機能ですね。
オーブン機能使用時に排熱は高温です。
最低でも15cmほど空間を開けると違うと思います。
できればオープンな空間に置いた方が良いと思い
ます。

石膏ボードは水分を含みますが、加熱し過ぎるて
過乾燥状態になると熱が伝わり易くなり、石膏
ボードの裏側にある木材等が頻繁に加熱されて
過乾燥し、炭化すると起き易いのが低温発火。
悪条件が整えば火災になる可能性はあります。

この逆の条件を整えれば安全性が高まると思い
ます。
例えば、排気口と壁の間に排気口とは距離を置き、
濡れたタオル等の衝立をおけば安全性が高まると
思います。
危険そうと思った場合にはそうしていました。
[ 2018/09/03 20:22 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは
みかんさん、こんばんは


コメントを頂き有難うございます。

> 自家製野菜は やわらかくて
> 味が濃く 美味しいです

追肥と土寄せと除草を手抜きする方法で
葱を栽培してみました。
ネットで調べたら、液肥を定期的に与え
なければならなかったようです。
結果、少々貧弱です。

> 収穫で来たら まるもうけ ( *´艸`)

今年は特にそう思います。
プロの農家でも駄目な場合があったようです。
[ 2018/09/03 20:26 ] [ 編集 ]
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