FC2ブログ

一条工務店セゾン系棲家のアフターケアの合間に綴るブログ

◇ 住宅、DIY、菜園、PC、AV機器、自動車関連などを気ままに綴るブログです ◇
月別アーカイブ  [ 2020年01月 ] 

意外な食べ合わせNG品にビックリ

★ 意外な食べ合わせNG品にビックリ ★

 「鰻と梅干し」や「天ぷらとスイカ」が食べ合わせNG品であることは
有名です。
古い情報なので、ご存知の方も多いと思いますが、citrusに食べ
合わせNG品が掲載されていました。
ほぼNGの組み合わせだった我が家です^^;

①ホウレンソウとベーコンのソテー等
 ベーコンなどの加工食品に含まれるリン酸Naがホウレンソウの鉄分と
 カルシウムの吸収を阻害するとのこと。
  なお、ベーコンの発色剤として使われている亜硝酸Naとホウレンソウ
 の硝酸が体内で亜硝酸に変化してニトロソアミンという発がん性物質
 を作り出してしまうという報告もあるとか。
  ※パッケージを見て成分を調べたところ、ロースハムやウインナー
   ソーセージにもリン酸Naや亜硝酸Naが含まれていました。

②わかめと葱
 葱に含まれている硫化アリルがわかめに含まれるカルシウムの吸収を
 邪魔してしまうとのこと。
  ※豆腐と、わかめの組み合わせは良いとのこと。

③トマトと、胡瓜・キャベツ・にんじんの食べ合わせ
 胡瓜等に含まれているアスコルビナーゼ(酵素)が、トマトに含まれて
 いるビタミンCを酸化させ、破壊してしまうとか・・・。
  ※影響を減らすためには、酢を用いるのが良いとのことなので、
   ドレッシングやマヨネーズをかければ、アスコルビナーゼの活性化
   を抑えられるとのこと。
  ※調べたところ、アスコルビナーゼを含むものとして、かぼちゃ、りんご、
   バナナ等がなどがその代表とのこと。

  bentou_businessman_cry0113.jpg

 更に調べてみると組み合わせNG品は多いようです。
  https://iso-labo.com/labo/bad_kuiawase_ver1.html
食べ合わせに気を付けたほうが良いようです。



宜しければご声援をお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へ
にほんブログ村

一戸建て ブログランキングへ
[ 2020/01/13 16:17 ] その他 | TB(-) | CM(18)
プロフィール

ichan

Author:ichan
◆居住地:日光が有名な県
◆性別:男性
◆趣味:DIY、菜園、PC、
    写真撮影
★リンクフリーですが、
 内容の無断転載は禁止です。
★リンク表示が崩れるので
 非表示にしています。
★現在、更新は不定期ですが、
 訪問等は通常通り行います。

宜しければご声援をお願いします
日本ブログ村順位
月別Archive_PD